TATLIN Plan #36 Лахта Центр

Тема: архитектура, строительство
Год: 2019
Страниц: 176
ISSN: 460716180001000178
Язык: Русский

Проект Лахта Центра, многофункционального общественно-делового комплекса, который получил своё название по месту расположения (Лахта — исторический район на берегу Финского залива в северо-западной части Петербурга) и был возведён в 9 км от центра, максимально точно соответствует масштабным и опережающим время замыслам, лежащим в основе всего городского устройства Санкт-Петербурга. Башня Лахта Центра высотой в 462 метра стала самым северным небоскрёбом в мире. Она первая по высоте в Европе. В строительстве комплекса принимало участие порядка 20 000 человек из более чем 20 стран. В 2018 году комплекс введён в эксплуатацию. За самую объёмную непрерывную заливку бетона (в течение 49 часов в основание башни было залито почти 20 000 кубометров бетона) Лахта Центр в 2015 году был включён в Книгу рекордов Гиннесса. За этими и многими другими рекордными цифрами скрывается не только титанический труд огромного числа высококлассных специалистов, но и изначальная архитектурная идея, потребовавшая для реализации особенных инженерных и конструктивных решений.

В номере

Масштабы архитектурного замысла

На протяжении веков Петербургу с его блестящим наследием удавалось сочетать в себе богатую историю и смелый эксперимент, а великолепные образцы архитектуры прошлого всегда соседствовали здесь с самыми современными по тем временам технологиями, будь то электрическое освещение мостов и улиц, телеграф или железнодорожный транспорт. В этом смысле проект Лахта Центра, многофункционального общественно-делового комплекса, который получил своё название по месту расположения (Лахта — исторический район на берегу Финского залива в северо-западной части Петербурга — прим. ред.) и был возведён в 9 км от центра, максимально точно соответствует масштабным и опережающим время замыслам, лежащим в основе всего городского устройства. Владимир Травуш, главный конструктор института «Горпроект» и Лахта Центра, рассказал о новых инженерных подходах и технологиях, примененных в строительстве комплекса.

Текст: Даниил Ширяев

Владимир Травуш, заместитель гендиректора, главный конструктор института «Горпроект» и Лахта Центра:

Каждое высотное здание, безусловно, имеет свои особенности. Все объекты, в реализации которых я принимал участие, уникальны. В их числе особое место занимает Останкинская телевизионная башня. Она была построена 52 года назад и на тот момент считалась самым высоким сооружением в мире (высота Останкинской телебашни равна 540,1 метрам — прим. ред.). С тех пор высотное строительство шагнуло очень далеко, и я горжусь тем, что в работе над Лахта Центром нам удалось не только применить наш богатейший опыт в этой области, но и использовать абсолютно новые инженерные подходы и технологии. В результате было возведено самое высокое здание в Европе, самый северный небоскрёб в мире, который не поддаётся сравнению. Взять, к примеру, 255-метровое здание «Эволюция» в комплексе «Москва-Сити» (проект был разработан институтом «Горпроект» и реализован к 2014 году — прим. ред.). Эта башня имеет закрученную форму, но в отличие от Лахта Центра у неё закручены только наружные колонны, а внутренние — прямые.


Уверен, что Лахта Центр уже вошёл в историю мирового высотного строительства. И по архитектуре, и по его конструктивным особенностям. Думаю, впервые в истории столь высокое и тяжёлое здание было построено в настолько сложной геологической ситуации. Помимо создания коробчатого фундамента, непрерывного бетонирования его нижней плиты и конструктивной схемы башни с несколькими поясами аутригеров я бы также отметил нежесткое соединение свай и нижней плиты фундамента. Важно понимать, что заливка бетонной плиты может производиться с использованием разных методик соединения со сваями. В нашем случае благодаря отсутствию жёсткой механической связи между свайным полем и нижней плитой удалось получить определённую подвижность элементов фундамента, полезную как с точки зрения сейсмической безопасности, так и в плане значительного сокращения негативного влияния гидрогеологических факторов. Кроме того, принятая конструктивная схема башни с несколькими поясами аутригеров позволила обеспечить требуемые динамические характеристики сооружения, уменьшить её деформативность, а также обеспечить повышенную устойчивость от прогрессирующего разрушения.

Уже сейчас можно говорить о том, что строительство комплекса положительно сказалось на развитии строительной отрасли в России, ведь на этом объекте мы проводили много научных исследований, испытывали новые сталежелезобетонные колонны, использовали новейшие высокопрочные бетоны и стали, устанавливали уникальные стеклянные колонны высотой почти 17 метров, служащие несущими импостами для витражей. В соответствии с этими и многими другими инженерными и архитектурными решениями значительно расширилась и российская нормативная база, регулирующая высотное строительство.

Фото: Юрий Пальмин, Слава Королев

Это может быть вам интересно