Переживая перемены, равнозначные смене ключевых парадигм, современные города сталкиваются с невозможностью решать существующие городские проблемы с использованием устаревшего понятийного аппарата и традиционного образа мышления. Сделать города местом, «где хочется жить», возможно, только превратив их в «человечные», жизнеспособные, полные энергии и комфорта центры активности.
Для решения новых задач необходимы новые подходы к пониманию жизни городов и их развитию. По мнению специалистов, существенную роль в этом играет креативность, которая не сводится к традиционному представлению о творчестве как сфере искусств, а получает более пространную интерпретацию: креативная среда, креативный кластер, креативный город и пр.
Creativity
Впервые понятие «creativity» как термин, фиксирующий способность индивида отказываться от стереотипных, стандартных форм и методов мышления и деятельности, использует Д. Симпсон в 1922 году. Креативность определяется специалистами как творческие способности человека, которые характеризуются умением и готовностью к генерированию инновационных концепций и идей, проектированию принципиально новых продуктов и объектов, отличающихся от общепринятых моделей и схем мышления. Она включается в структуру одаренности личности в качестве «независимого фактора», а также предполагает наличие навыков для разрешения возникающих внутри системы противоречий. По мнению А. Маслоу, такие способности, врожденно присущие всем, со временем теряются под воздействием устоявшихся социальных практик и существующих систем воспитания и образования.
В качестве ключевых параметров креативности Д. П. Гилфорд выделяет: способность к выявлению и постановке проблем; гибкость (продуцирование вариантов и разнообразных идей) и «беглость мысли» (количество и «скорость» порождения идей); оригинальность («производство» нестандартных идей и концептов, отличных от общепринятых представлений и точек зрения); способность к усовершенствованию и модернизации объектов; возможность и умение решать проблемы, навыки анализа и синтеза. В интерпретации М. А. Холодной «беглость» и «оригинальность» как исходные критерии креативности дополняются восприимчивостью и метафоричностью.
Наиболее популярным среди исследователей «определителем» креативности является тест Е. Торренса с четырьмя основными критериями.
Идеология «Креативного города»
Одним из первых концепцию «Креативного города» сформулировал Чарльз Лэндри. Она предполагает, что любое поселение «может вести свои дела с большей долей воображения, более творческим и новаторским образом». При определении ключевых позиций креативного города внимание акцентируется на двух основных факторах: формирующих наше мировоззрение идеях и мышлении и осознании важности культуры как значимого творческого ресурса.
Креативность используется, чтобы добиться сдвигов в мышлении, позволяющих по-новому посмотреть на возможности и оценить потенциал городов. Городская креативность проявляется в разных формах и видах деятельности в качестве циклов городского творчества; концепций городских инноваций; особой формы азбуки «урбанистической» грамотности, которая складывается в «способности «читать» и понимать города, кем бы вы не были» и пр.
Ключевыми факторами креативного развития городов и территорий являются гибкость, адаптивность и способность находить инновационные, нетипичные решения, «делать что-то из ничего» как базовый, руководящий принцип работы с городом и его ресурсами. Открытие «мира культурных ресурсов» для Ч. Лэндри фактически означает, что любой город может и должен иметь собственную уникальную нишу. Кроме того, креативность является методом эксплуатации указанных выше ресурсов и формой их возобновления; она не всегда связывается с открытием нового, но представляется и как «поиск нового применения старым вещам».
В качестве примера осуществленных инновационных пилотных проектов, позволяющих городам сделать шаг к креативному городу, можно обратиться к г. Монпелье, девиз / лозунг которого «Монпелье: история в знаках». Ключевые стратегии города, характеризующие новую идеологию города и воплощенную в системе визуальных образов-знаков, отражены в четырех слоганах: «Монпелье – международный город», «Монпелье – экологический город», «Монпелье – город новых технологий», «Монпелье – здоровый город». Стремление представить новую стратегию креативного города через знаки демонстрирует потенциал дизайна в достижении целей и решении актуальных проблем города.
По концепции, предложенной Чарльзом Лэндри, среди существующих городов к идеалу креативного города больше всего приближаются Нью-Йорк, Париж, Лондон, Амстердам, Вена, которые в течение столетий вновь и вновь «изобретали себя заново», приспосабливаясь к новым условиям.



Программы и конкурсы развития творческих / креативных городов и регионов
Проблема креативности городов получает свое развитие в различных программах формирования креативных городов и регионов, в рамках которых реализуются пилотные проекты.
В частности, Программа Европейского Союза и Восточного партнерства «Культура и творчество» позволяет малым и средним городам в шести странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) принять участие в пилотных проектах «Креативные города и регионы», чтобы повысить свой креативный потенциал. Как пилотные локации 6 небольших городов из 6 стран в ходе реализации этого проекта получают возможность проанализировать собственные креативные ресурсы; составить планы индивидуального развития культурного и креативного секторов; работать в сотрудничестве с узкопрофильными специалистами, в т. ч. с коллегами из других стран.
Еще одна инициатива – серия проектов, посвященных становлению креативных городов России. Мониторинг креативности, выполненный Британским изданием «The Calvert Journal», в рамках проекта «Индекс творческого капитала Calvert 22 Foundation» позволил выделить девять пилотных городов (Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тюмень), раскрыть жизненно важные качественные аспекты творческой жизни (открытость, культурное, религиозное, расовое и гендерное разнообразие) и способствовать их развитию как креативных и инновационных городов.
Для каждого из 9 пилотных городов разрабатывается концепция и «легенда», выявляющие уникальность города, выстраивается проект внедрения и креативного развития города / места / территории. Так, для Казани, названной британцами «плавильным котлом разных культур», наиболее перспективным креативным проектом признан «Иннополис», который является «переосмыслением советского наукограда». Москва имеет большой нереализованный потенциал для творческого прорыва: здесь складывается «пул талантов и знаний», трансформирующих креативный ландшафт города. Новосибирск представляется «многогранным городом» с человеческим капиталом как базовым преимуществом, привлекательным и для туристов, и для предпринимателей. Санкт-Петербург – это уникальное собрание классики (дворцов, музеев и театров), перспективных IT-компаний и экспериментальных творческих мастерских, делающих город процветающим креативным кластером. Тюмень «щеголяет» обилием театральных трупп, концертными залами, площадками для «взращивания» различных субкультур и продвижения экстремальных видов спорта. «Творческая сцена Воронежа растет, как дикий сад». Екатеринбург наделен «атмосферой свободы» и одержим «творческой лихорадкой», что заставляет креативный класс города непрерывно двигаться вперед.
«Креативный кластер»
Изначально образующий онлайн- или офлайн-пространство, объединяющее представителей творческих профессий и предпринимателей из сферы искусства, креативный кластер сегодня, став частью городской / градостроительной структуры, формой организации жизнедеятельности и виртуальной средой, предстает фрагментом креативного города – пространством порождения инноваций, «фабрикой идей» и творческих инициатив, сообществом нестандартно мыслящих людей и пр. Среди наиболее популярных креативных кластеров – Factoria Cultural в Мадриде, CodeBase, Impact Hub Birmingham, FuseBox в Великобритании, проект «Этажи» в Петербурге, «Крас-ный Октябрь», дизайн-завод «Флакон», центры «Гараж» и «Винзавод» в Москве, галерея «Смена» в Казани и др.
Организация креативных кластеров сегодня активно используется для вовлечения неиспользуемых промышленных территорий в экономику регионов и модернизации заброшенных промзон. Опыт джентрификации территорий деградировавших промзон за счет их преобразования в крупные креативные площадки демонстрирует возможность формирования развитых индустриальных кластеров, объединяющих различные, наиболее востребованные сферы. Их жизнь и функционирование порождают появление вокруг себя особых «атмосферных общественных пространств», социальных объектов и комфортного жилья.
Для распространения этого опыта за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, его активного внедрения в других городах России «Rurban Creative Lab» Агентства Стратегических инициатив (АСИ) при участии Дом.РФ предлагает «Программу по преобразованию территорий в креативные кластеры», в соответствии с которой в 2021 году выбраны 10 команд-победителей из Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областей, Удмуртской Республики и Ханты-Мансийского автономного округа, где должны появиться креативные кластеры.
Для их организации командам отведены территории, обладающие культурной ценностью, на которых располагаются исторические объекты и памятники архитектуры. Например, в Рязани – электростанция конца XIX – начала XX вв. в стиле неоготики и территория ВДНХ в 15 минутах ходьбы от Рязанского Кремля; в Ижевске / области – комплекс республиканской типографии, градообразующий металлургический завод XVIII в. и старый хлебозавод в поселке Якшур-Бодья; в Самарской области выделено купеческое село Екатериновка, «Мельница Соколова» и пр.
В Иркутской области кластер «Байкальская Сибирь» превратится в площадку для творчества, продюсирования, обучения, запуска новых медиа. Единый культурно-исторический центр региона и «Байкальский экологический центр» планируется создать в «Квартале декабристов».
Еще одна актуальная для Иркутской области проектная ситуация – тематический креативный кластер «Архитектон» на месте бывшего БЦБК. Задачей является создание туристически и инвестиционно-привлекательного креативного пространства, включающего в себя «Музей бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности. Мемориальный музей БЦБК», «Музей бумажной архитектуры», Архитектурную школу и Архитектурно-инженерный коворкинг, Арт-парк и Демонстрационную площадку раздельного сбора мусора, учитывающих современные тенденции, перспективы развития «места» и потенциал креативной экономики.
Креативные среды – компонент «креативного города» и фактор порождения новых форм архитектурно-градостроительных объектов
Чтобы пространство (физическое и виртуальное) обладало свойствами креативной среды, в соответствии с современными требованиями и представлениями оно должно иметь способность к перестраиванию и транс-формациям (согласно изменениям потребностей и запросов личности, окружающей среды, общества); обладать непрерывностью взаимодействия и преемственности; вариативностью развивающей среды; интегрированностью различных структур; открытостью и установкой на совместную деятельность и общение.
Будучи социокультурным пространством, креативная среда обуславливает интеграцию культурных и общественных институтов и структур, различных форм общения, типов и назначений деятельности, взаимодействие которых способствует процессам формирования творческой личности, ее развитию и саморазвитию. Предполагая наличие изначальных условий и средств, обеспечивающих развитие креативности и саморазвитие творческого потенциала личности, креативная среда предопределяет деятельностное общение и активное взаимодействие включенных субъектов, задает нормы и формы организации такой среды и ее предметно-пространственного наполнения. Креативная среда играет особую роль в теориях креативности как фактор творческого развития, интеграции духовных, социальных и материальных условий существования человека и общества, их формирования и жизнедеятельности, в процессе функционирования которой создается что-либо нетривиальное, оригинальное в различных сферах.
В концепциях «развивающей среды» и представлениях о креативности важное место занимает создание комфортной и безопасной атмосферы, т. к. в компаниях, фирмах, организациях и коллективах, ценящих креативность, как правило, принято поддерживать комфортную и безопасную среду для творчества, обеспечивающую свободное генерирование идей, где сотрудники не испытывают ни физического, ни эмоционального диском-форта, всегда готовы к преобразованиям и творческим экспериментам.
При этом креативная среда предполагает не только создание творческой атмосферы, но и формирование особых пространств, уникальной предметно-пространственной среды, соответствующих современным трендам и идеалам креативности, с особыми формами ее организации, образами и системами функционирования.
Развитие креативности, креативных сред, индустрий, городов порождает возникновение и становление новых форм архитектурно-градостроительных объектов. Весьма показательным в этом плане представляется появление коворкинга как новой проектной реальности, нового типа общественного пространства и системы коммуникации, способа джентрификации территории, «третьего места» и / или новой формы организации производственной среды, образовательного хаба, новой социально-экономической модели, инновационной технологии, модели необычного функционально-пространственного «симбиоза» и импульса развития новых форм жизни города.
Ломая привычную систему построения жизненного пространства, трансформируя характер и структуру повседневной деятельности, коворкинги задают новые реалии существования человека, развития его креативного потенциала, становления креативных городов и индустрий. Превращаясь в значимый элемент современной городской среды, выступая специфической формой повышения ее качества и креативности, коворкинги начинают играть все более заметную роль в жизни города.
Представление коворкинга в качестве модификации «третьего места» расширяет потенциал городских общественных пространств, служащих для творческого взаимодействия и коммуникации в креативных кластерах, фактически став их неизменной структурной единицей. Географическая локация и характер городского контекста при этом нередко являются существенным фактором проявления специфики и успешного развития. Так, эволюция «Нейрона» во многом предопределена его нахождением внутри креативного кластера «Хохловка», расположенного в центре Москвы.
Как полифункциональная среда – «третье место» для досуговой и научной деятельности, центр формирования креативного мышления, образовательный хаб и креативное пространство – работает первый коворкинг ИРНИТУ. Выступая исходной точкой развития креативного кластера, в настоящее время он является успешным экспериментом развития креативной среды ИРНИТУ, формирования Студгородка как центра научно-технического творчества и перспективной имиджевой территории.
Творчество и креативная среда как «фактор счастья» и / или «дорога, ведущая к нему»
Образ «Творчества как дороги, ведущей к счастью», активно продвигаемый новозеландскими учеными – не только литературная метафора; он имеет под собой достаточно серьезные научные основания, и практические наработки, порождает «культ творчества». По мнению исследователей, в дни творческой активности человек переживает особое чувство счастья, испытывает положительные эмоции, связанные с высокой активацией положительного аффекта (ПА). Креативные модели Tamlin S. Conner как инструменты повышения благополучия используются для замера показателей креативности.
Не менее важной частью получения позитивных впечатлений, стимулом возникновения положительного «эмоционального тона» является уникальная креативная предметно-пространственная среда.
Одной из своеобразных интерпретаций, версией креативной среды, отражением и воплощением детских грез, мечтаний и представлений об уюте и комфорте можно считать «дом на дереве», приобретший популярность сегодня как особая «формула счастья» – возвращение в детство. Проект дома на дереве для любого архитектора является своего рода игрой и уникальной возможностью вновь почувствовать себя ребенком, пережить счастливые моменты творческой свободы, погружения в детство. Treehouse – это, чаще всего, умные и креативные инженерные решения, совмещенные с оригинальным авторским подходом к формообразованию и планировочному решению, экологичностью и неординарным дизайном предметно-пространственной среды.
Арт-объект, жилье, отель, ресторан, научная станция или обсерватория – любой из объектов может стать воплощением детской мечты, счастливым и креативным пристанищем на дереве, позволяющим «соединить несоединимое», вспомнить детство, создать уникальное пространство или погрузиться в общение с природой. Примером таких объектов может служить своеобразное экзотическое «жилище эльфов», которое как авторскую версию дома на дереве создает Э. Гиббон, воплощая мечту о фантастических мирах. В следующей версии дома на дереве автор создает необычную «избушку на курьих ножках», на самом деле представляющую собой комфортабельный особняк, который идеально вписывается в окружающую природу.
Причудливой материализацией детской сказки становится похожий на маленький замок домик в Далласе. Treehouse for Birds and People (Япония) – необычный дом от студии Nendo, позволяющий людям жить «в гнезде» рядом с птицами и наблюдать за ними через перфорированную стенку. Радикальный вариант дома на дереве предлагает Ж. Бройссин в Мехико. Стеклянный домик, больше похожий на инсталляцию эфемерностью своей конструкции, отсылает нас к романтическим образам хрустальных дворцов и создает оригинальное креативное пространство с разными формами освоения.
Еще одним креативным домом на дереве, попыткой «соединить несовместимое» является Галерея IK Lab С. Р. Гуггенхайма. Здесь атмосфера «расслабленности» пляжного отеля сталкивается с утонченным и уникальным миром и образами современного искусства. Фантазийная архитектура здания и уникальный дизайн интерьеров, креативное сочетание оригинальных форм и материалов делают галерею похожей на муравейник или гнездо, органично встроенные в природный кон-текст.
Примером использования концепции домов на деревьях для создания креативной и более комфортной среды, стимулирующей продуктивную, творческую работу, позволяющей подходить нестандартно к решению задач, являются три дома, построенные на деревьях Корпорацией Microsoft. В домах предусмотрено все необходимое: рабочие места, конференц-залы, кафетерий, Wi-Fi и пр. Инициатива Microsoft приобретает необычную популярность в Силиконовой долине, одном из мировых центров креативной жизни; ряд известных компаний уже анонсировал строительство своих «домов на деревьях».
В целом креативность является реальным стимулом и движителем современной жизни. Отвечая на вызовы времени, она способствует генерации инновационных идей, созданию новых продуктов, формированию умений «делать что-то из ничего» и нахождению невидимых на первый взгляд связей. Креативный город и креативная среда как ментальное, виртуальное и реальное пространства, будучи имманентными свойствами современного мира, являются перспективой развития современных городов и представляются одной из ключевых стратегий развития аутентичности городов / территорий / сред; способствуют формированию нового образа жизни, служат знаком успеха. При этом креативные кластеры активно используются для реновации и джентрификации брошенных и деградирующих территорий и сред, а творчество все больше проявляет свой потенциал в качестве деятельности, «делающей человека человеком».