Проблематика
Памятники архитектуры Осташкова, историческая городская среда, географическое положение полуострова, на котором расположен город, вместе составляют его основной нематериальный капитал, который может конвертироваться в благо для города при следовании разумной стратегии устойчивого городского развития. Потеря этого капитала превратит город в неузнаваемое обиталище жителей, лишенных своей истории, стремлений и будущего. Эта угроза нависла над городом.
Сегодня историческая часть города потеряла своих хозяев, и напоминает, скорее, маргинальную окраину, нежели городской центр. При этом именно здесь наблюдается максимальная плотность объектов культурного наследия и различных культурных и природных аттракторов. Однако здания пустеют, руинизируются и, в конце концов, полностью исчезают, оставляя после себя разрывы в городской ткани и ощущение непрерывно ведущихся боевых действий. Решение проблемы должно быть комплексным и опираться на внятную стратегию городского развития. Однако могут быть и локальные решения, способные джентрифицировать центр города, повысить капитализацию участков и обеспечить историческому поселению пропуск в будущее.
Предложение
В центральной части исторического города сегодня расположено порядка десяти (их количество от года к году растет) руинированных памятников архитектуры, требующих немедленного спасения. Именно они являются сегодня тем культурным ресурсом, который способен индуцировать развитие городских сообществ и привлечь деловую коммерческую активность в историческую среду, вернув городу его хозяев, его горожан и, как итог, – его парадный облик, облик успешного города. Результаты опросов потенциальных инвесторов показывают более чем активный интерес к объектам культурного наследия и к соседствующим с ними территориям со стороны бизнес-сообщества, однако для разработки адекватных бизнес-планов сегодня катастрофически не хватает информации, составленных и актуальных дорожных карт. Процесс маргинализации центральных территорий также не помогает привлечь к этим площадкам инвесторов, так как в отсутствие потенциальных клиентов любой бизнес здесь будет провальным. Именно для решения этих проблем и разработан проект «Оставши» – как сказали бы сами осташи о том, что осталось, что пребывает в этом оставшемся состоянии.
Проект описывает пошаговый запуск программы возрождения города, начинающейся с короткого девелопмента сразу пяти пилотных площадок. Каждая из этих площадок – руина, когда-то бывшая прекрасным городским зданием. Для реконструкции этих зданий и приспособления их под новую функцию требуются большие средства и время. Но поэтапная активация этих площадок способна существенно ускорить и удешевить этот процесс.



Программа в рамках реализации проекта комфортной городской среды следующая:
1. Проведение изысканий, историко-культурного анализа, изготовление проекта противоаварийных работ, консервации.
2. Расчистка площадок (дворов, внутренностей зданий, прилегающих территорий), проведение противоаварийных работ, организация беспрепятственного доступа горожан и туристов к объекту, благоустройство прилегающих территорий.
3. Запуск фестивальных программ на этих площадках, инициация городских мероприятий, включение этих площадок в городскую жизнь как рекреационных объектов, организация на них концертной деятельности и другое. Развалины греческих храмов, как и современные заброшенные промышленные площадки, привлекают внимание мировой общественности, руины Осташкова способны
на это в не меньшей степени.
Основным пунктом программы является размещение внутри каждого такого объекта стенда с дорожной картой по его приобретению, реставрации и управлению. Любой потенциальный инвестор, внимание которого будет обращено на ту или иную осташковскую руину, будет точно понимать объем необходимых вложений и сможет составить и реализовать адекватный бизнес-план. В дальнейшем эту программу можно расширить и на остальные дома Осташкова, не имеющие сегодня охранного статуса.
В качестве самой главной из намеченных площадок нами выбран дом архитектора Суравкова – один из самых красивых домов города. Здесь необходимо создать крытый современный объем, временный штаб, который будет работать на популяризацию идеи восстановления памятников по программе короткого редевелопмента
и уже на первом этапе создаст деловую активность в руинированном сооружении. Здесь разместится информационный центр, кафе, лекторий, библиотека и детский образовательный центр под управлением одного из известных российских операторов, с которым в данный момент ведутся переговоры. Все возводимые конструкции будут временными и прослужат пять лет, после чего программа короткого редевелопмента на данной площадке окончится, и начнутся работы по реставрации здания с приспособлением под новую функцию, которую определит время, интересы городских сообществ и инвесторов.