Конверсия

Год: 2018
Страниц: 78
ISSN: 2309-3072
Язык: Русский

Термин «конверсия» (от лат. conversio – «изменение», «превращение») используется в разных сферах – экономике, промышленности, маркетинге, финансах, психологии и даже лингвистике. И если, скажем, в оборонной промышленности это слово сейчас далеко не так актуально, как в период сокращения военных расходов 90-х, то в урбанистике, напротив, конверсия, переосмысление целых городских кварталов и даже районов находится на пике интересов градостроителей и архитекторов. Это касается в первую очередь тех районов города, которые опустели в результате распада промышленности в тех же 90-х. Постараемся не забывать, что конверсия – не только утрата старых смыслов, но и приобретение новых.

В номере

ФАБРИКАЗАВОД Концепция реновации территории бывшего барнаульского сереброплавильного завода

Презентируется проект реновации территории бывшего сереброплавильного завода (спичечной фабрики) в Барнауле.
Описывается история завода. Предлагается концепция организации музейно-выставочного комплекса как органической части туристско-рекреационного кластера.

Текст: Александр Деринг, Иван Быков
Предисловие

Мы начали разрабатывать концепцию реновации территории бывшего барнаульского сереброплавильного завода в 2016 году. Основой для этого послужил первый фестиваля ФАБРИКАЗАВОД, который мы организовали на его территории. Этому предшествовал год работы волонтерского движения «Субботники на Спичке» по сохранению этого уникального памятника русской промышленной архитектуры XVIII–XIX веков. Субботники продолжаются по сей день. Проект реновации получил премии на сибирских архитектурных фестивалях – «Золотая Капитель» (диплом экспертов) и «Зодчество Восточной Сибири» в Красноярске (Серебряный диплом).

Они дали импульс второму фестивалю ФАБРИКАЗАВОД в 2017 году. В июне 2016 года проект был представлен на культурном форуме в г. Байройт (Германия) и вызвал там неподдельный интерес, так как история этого завода тесно связана с работой там многих немецкий специалистов из Саксонии.

Барнаульский сереброплавильный завод. От XVIII века до наших дней

Нам в наследство досталось самое ценное, что есть в Барнауле – территория, откуда начинался город. Когда мы начали заниматься этим местом, изучать его историю, перед нами стала проплывать бесконечная череда людей, пришедших сюда из Тобольска, Германии, окрестных деревень, с Урала. Это рудознатцы, горные инженеры, крепостные рабочие, архитекторы и строители.

Город-завод, город-фабрика

Все началось с плотины. Она была грандиозной – 500 м в длину и 26 м по верхнему уступу. Часть плотины сохранилась до наших дней. Застройка всего комплекса заводских сооружений велась в соответствии с разработанными генеральным планом технологическими требованиями.

Комплекс фабрики-завода является частью большого пространственного ансамбля, объединяющего Демидовскую площадь, сам завод и… кладбище (ныне – парк). Визуально все они были связаны с вертикальными акцентами колоколен главных церквей города. Уникальность территории в том, что на ней сохранились основные объекты ансамбля.

После закрытия в 1993 году спичечной фабрики территория находится в запущенном состоянии. Памятник культурного наследия приходит в упадок. Целью нашей работы является создание проекта-концепции развития всей территории, включение ее в активную жизнь города.

Основные идеи концепции

1.       Создание на территории фабрики-завода креативного пространства, объединяющего цели сохранения культурного наследия (реставрацию и воссоздание ансамбля) и формирование на его основе привлекательного культурно-развлекательного комплекса.

По замыслу авторов, появление такого пространства будет являться настоящей точкой роста всего исторического центра, способствовать развитию этого запущенного в последнее время района города.

2.       Наш проект не противоречит разработанному ранее проекту туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», а является его развитием и уточнением в отношении более успешной экономической составляющей.

Земля

Вся территория фабрики-завода находится выше исторической отметки конца XIX в. на 1,2–1,5 м. Это привело к тому, что здания засыпаны землей, искажены их пропорции, происходит разрушение цокольной части наружных стен. Мы предлагаем понизить уровень земли до исторической отметки.

Здания

На территории находятся как памятники культурного наследия, так и новоделы. В проекте предполагается снос всех новоделов, приведших к искажению «правильного восприятия» ансамбля. Часть памятников культуры необходимо воссоздать.

Охранная зона

Необходимо выполнить проект зон охраны всего комплекса. Это создаст регламент застройки (в том числе новой), покажет наиболее выгодные точки восприятия.

Новая застройка и приспособление памятника культурного наследия

Новая застройка необходима для успешной эксплуатации комплекса. Ее архитектура не должна копировать подлинные памятники культурного наследия, а деликатно вступать с ними в диалог. Новая застройка должна по масштабу соответствовать предложенному в регламенте охранных зон и иметь удобный, дискретный характер.

Предлагается вынести новую коммерческую застройку за пределы зоны охраны и сформировать ее в виде улицы, напоминающей когда-то существовавшую на ее месте застройку.

Плотина и деревянная крепость

Сохранившуяся часть плотины и ее укрепление 1793 года необходимо музеефицировать и укрепить. Мы предлагаем защитить ее навесом.

Хотелось бы сохранить память о первых деревянных сооружениях завода. Для этого мы предлагаем воссоздать две крепостные башни по аналогии с утраченными. Это своеобразные арт-объекты, удобные для туристических целей, своеобразные маркеры в системе навигации.


Информационные центры и экспозиции алтайских минералов из коллекции музея «Мир камня»

Проект предлагает строительство двух информационных центров. Первый – «инфобокс», расположенный при входе на территорию, недалеко от Первой плавильной фабрики и находящийся по основной оси комплекса.

Это лаконичное сооружение технологически выполняет задачу получения информации об истории, реализации проекта, покупку сувенирной и печатной продукции.

Основной информационный центр планируется разместить в отреставрированном сооружении Важни. Вдоль главной аллеи предполагается расположить уникальные образцы алтайских минералов и руд, в одном из зданий разместить экспозицию музея «Мир камня».

Этапы реализации проекта (Дорожная карта)

Следует конкретизировать поэтапную реализацию проекта-концепции, экономическую модель развития.

1. Разработать и утвердить Проект зоны охраны территории.

2. Разработать и утвердить Проект-концепцию реновации территории БСПЗ.

3. Разработать и утвердить рабочий проект реставрации основных объектов культурного наследия.

4. Разработать проект приспособления ОКН для новых целей в соответствии с проектом-концепцией.

Важня

В здании Важни предлагается разместить главный информационный центр по туризму Алтайского края.

Кузница

Гостиница на 10 номеров в стиле XVIII–XIX веков с действующей голландской печкой.

Вторая плавильная фабрика

Продолжение музейной части: галерея горных офицеров, история спичечной фабрики. Экспозиция мундиров горных офицеров. Сувенирная зона – досуг горных офицеров. Картинная галерея Барнаула и экспозиция чертежей. Инсталляция сереброплавильной фабрики, букинистический магазин с кофейней, литературное кафе. На правобережной территории должны расположиться действующий макет мельницы, действующая экспозиция отмывки золота.

Обжигательная фабрика

Ремесленные мастерские: кузнечное дело, гончарное, литейное, столярки краснодеревщиков, ателье по пошиву старинных костюмов, реконструкторы, мастерские декоративно-прикладных искусств, мастерские художников, каллиграфия, мастерские по резьбе, ювелирные мастерские, ткачи, кожеделы, камнерезы, мастерская гербовых штампов и книжных переплетов. В центральной части – галерея для проведения мастер-классов и действующая ярмарка.

Контора (Заводоуправление)

В здании конторы предлагается разместить ресторан с интерьерами в стиле XVIII–XIX веков с немецкой кухней и пивоварней. Кухня ресторана должна обслуживать летние кафе на набережной.

Здание первой плавильной фабрики

В холле центральной части, в атриуме, будут книжные, сувенирные зоны, открытая площадка музейной части с действующим макетом паровой машины, галерея известных людей, побывавших на заводе. Вправо от центрального входа – музей и конференц-зал. Влево – фуд-корт и камерный зал для торжественных, событийных мероприятий (свадьбы, выездной ЗАГС, Демидовский бал). Рядом будут предусмотрены помещения для мастерской по старинному платью, фотоателье, интерьерной студии «18» и танцевальные залы балетной школы. В холле предполагается проводить ивенты, фестивали, концерты, ярмарки, гаражные распродажи, блошиные рынки, арт-выставки. За зданием будут расположены площадки для летнего кинотеатра.

Деревянная крепость

В начале XVIII века территория завода была огорожена деревянными крепостными стенами со сторожевыми башнями. Мы предлагаем частично воссоздать стены с башнями и конюшню с амбаром. В них может располагаться музей быта XVIII–XIX веков. Это будут своеобразные арт-объекты, удобные для туристических целей, своеобразные маркеры в системе навигации.

Плотина

Сохранившуюся часть плотины и ее укрепление 1793 года необходимо музеефицировать и укрепить. Предлагается защитить ее навесом. Силуэт навеса напоминает очертания плавильных печей. Площадки в верхней и нижней частях Плотины благоустраиваются и снабжаются необходимой информацией о ее конструкции. Предусматривается ночное освещение.

ТРК «Серебряный город»

Во вновь возводимом торгово-развлекательном комплексе предполагается разместить специализированную торговлю фирменной продукцией алтайских производителей, гостиницу/хостел, кафе с мини-пекарнями, кондитерские, продажу детских сладостей, магазины с алтайскими продуктами и «Серебряной водой», ювелирный магазин «Клуб любителей серебра», аптеку органических фармпрепаратов и косметики (из истории «Горной аптеки»).

Территория сереброплавильного завода хранит память о первых поселенцах, рудознатцах и плотинных дел мастерах с Урала, крепостных крестьянах, горных офицерах и, конечно, об Иване Ползунове и его паровой машине. На его территории произрастает более 50 видов растений, большая часть из которых нигде в городе не встречается.

Наша задача – сохранить эти растения и использовать их для ландшафтного дизайна. Для создания своеобразной атмосферы предлагается использовать элементы театрализации с костюмированными персонажами. Новые строения должны следовать своеобразному дизайн-коду с отработанными на основе местных образцов паттернами и цветом.

Это может быть вам интересно