Введение
Примерно двести пятьдесят лет назад в классической механике была сформулирована «Задача трех тел». Как будут двигаться три тела, связанные между собой гравитационными силами? Например, как точно рассчитать равновесную орбиту спутника связи, если кроме самого спутника и притяжения Земли необходимо также учесть влияние Луны (а учесть его нужно, иначе спутник вскоре собьется с орбиты и упадет)?
Но, несмотря на все усилия математиков и очевидную практическую важность, задача до сих пор не имеет общего решения.
Примерно в те же сроки (конец XVIII века) Великая французская революция выдвинула лозунг «Свобода, равенство, братство». Однако дальнейшее развитие западной цивилизации показало: найти равновесие между этими тремя прекрасными ценностями на практике очень непросто. Очень быстро (по историческим меркам) равновесие нарушается и происходит ускоряющееся сползание к одному из полюсов. Борьба за свободу во множестве случаев приводит к довольно уродливым вариантам либерализма и даже анархии. Равенство вырождается в тоталитаризм. Что касается братства, то в переполненном ненавистью сегодняшнем мире оно зачастую сужается до объединения только со «своими» против всех «чужих» и принимает уродливые националистические и ксенофобские формы.
Социологи, философы и политики пролили реки чернил и человеческой крови, но решения этой задачи так и не нашли.
Еще одна задача поиска тройственного равновесия имеет прямое отношение к архитектуре, дизайну и градостроительству. Это знаменитая «витрувианская триада» – Прочность, Удобство, Красота. Для того, чтобы привести к равновесию прочность и удобство, понадобилось изобрести целую науку – эргономику. Но вопрос красоты так и остается делом смутным, субъективным, подверженным колебаниям моды и разнообразным спекуляциям.
1. Искусственный интеллект и большие надежды
На протяжении примерно ста последних лет перспективы решения многих «задач трех тел» связываются с развитием умных машин. В космической механике расчет параметров орбиты действительно трудно себе представить без участия компьютерной техники. Здесь в полной мере нашли применение особые качества машины – бесконечное терпение, быстрота расчетов, механическая логика. Машина находит решение нерешаемой задачи численными методами, то есть перебором вариантов. Объем расчетов получается чудовищным, но машине это не страшно.
В середине ХХ века знаменитый ученый, популяризатор науки и писатель-фантаст Айзек Азимов придумал Мултивак – огромный компьютер, которому люди будущего передадут судебную, экономическую и даже политическую власть. Расположенный в подземном бункере, недоступный для человеческих страстей и коррупции, Мултивак стал идеальным носителем справедливости и разума – настоящим воплощением идей Платона о «государстве философов». Математическая точность решений Мултивака обеспечивает, по Азимову, идеальное соблюдение принципа равенства всех перед Законом.
Реальные результаты применения компьютеров в управлении обществом оказалось несколько иными. По большей части компьютерное моделирование используется для повышения шансов на выигрыш в социальных играх, начиная с биржевых спекуляций и заканчивая военными операциями. Отрасль математики, которая была специально для этого создана, так и называется: «теория игр». К сожалению, прогресс в области компьютеризации принятия решений во многих случаях сопровождается игнорированием человеческого фактора, так что и вторая половина ХХ века, и начало нынешнего не приблизили человечество к социальному равновесию.
Бурное развитие вычислительной техники в последние десятилетия сформировало множество надежд на то, что поиск равновесных решений «витрувианской триады» можно будет поручить машинам. Важно отметить, что компоненты триады в разной степени поддаются автоматизации. Расчеты прочности уже довольно давно опираются на машинные методы; существует обширный спектр профессиональных программ для моделирования прочностных характеристик машин, мебели, зданий, логистических узлов и целых городских систем. Эргономические формулы также успешно переносятся на машинную основу, и прогресс в этой области очевиден. Но эстетический аспект архитектурного проектирования продолжает оставаться проблемной сферой [Лидин, Булгакова, 2018].
Попытки автоматизировать поиски красоты проводятся непрерывно и настойчиво. Особенно перспективной выглядит разработка самообучающихся программных продуктов, которым уже присвоили название Искусственного Интеллекта (ИИ). Заметим, что исчерпывающего определения, что собой представляет естественный (человеческий) интеллект до сих пор не существует, так что любые вопросы об обоснованности термина ИИ остаются на совести авторов, которые его используют.
Выходящие в последнее время книги содержат множество примеров того, как самообучающиеся программы проникают в область эстетики. Наверное, каждый человек предпочитает жить в эстетичной среде – в красивом интерьере, красивом районе красивого города, среди привлекательных людей и вещей. Естественно, когда существует спрос, появляется и предложение. Современные цифровые камеры (например, встроенные в смартфоны) автоматически редактируют фото- и видеоматериалы, которые снимают. Делают их ярче, увеличивают резкость и фильтруют баланс цветов. Может возникнуть даже иллюзия, что ИИ, как заботливый учитель, деликатно поправляет ошибки неумелого пользователя, ненавязчиво помогает человеку делать повседневную среду более эстетичной [McStay, 2018].
Но откуда при этом берется идеал – набор эстетических критериев, представлений о сущности понятия «красота» в этом конкретном случае? Сам по себе машинный «интеллект» лишен понятия эстетики и принципиально не отличает красивое от безобразного. На это способен только человек (и то не всякий).
Машинное обучение заключается в том, что в программу загружают большое количество исходной информации (например, фотографий из Инстаграма или Фейсбука) вместе с оценками (количеством «лайков»), которые получил каждый снимок. Программа без устали сопоставляет миллионы и миллиарды изображений и находит статистические закономерности, от которых зависит оценка зрителей. Яркие снимки привлекают больше внимания и получают больше «лайков» – значит, надо корректировать новые фотографии в сторону большей яркости и хроматичности. Четкие и центрированные кадры нравятся большему числу пользователей – значит, надо повышать резкость изображения и подчеркивать область геометрического центра. И так далее. В результате деятельность ИИ в сфере повседневной эстетики сводится к укреплению и усилению среднего, наиболее массового представления о сущности и критериях красоты.
Формальный характер анализа и ориентация на усредненный, массовый вкус сегодняшнего потребителя – неотъемлемые черты работы ИИ [Manovich,2019]. Очевидно, что эти особенности машинной эстетики в сфере архитектуры и градостроительства могут создать немало проблем.



2. Этика и эстетика городской среды
Эстетические аспекты архитектурного проектирования тесно связаны с его этическими сторонами. Некрасивые, уродливые, дисгармоничные города подталкивают жителей к таким же уродливым формам поведения. «Теория разбитых окон» и эксперименты социальных психологов показывают: безобразная среда стимулирует девиантные и делинквентные тенденции в обществе и вызывает рост уровня безобразий. И напротив, красивая и гармоничная застройка способствует душевному равновесию, здоровью и упорядоченному поведению жителей [Бобкова, Булгакова, Дубынин, Коновалова, 2021; Булгакова, 2021].
Насколько данная закономерность применима к ситуации разговора о городской инфраструктуре? Можем ли мы утверждать, что транспортная схема, сеть энергоснабжения или канализация должны быть красивыми?
Имперский Рим времен расцвета потреблял огромное (даже по современным меркам) количество воды. Воду приходилось транспортировать за многие сотни километров. Римские акведуки до сих пор выглядят образцом гармоничности, и это не случайно. Уровень мастерства поражает воображение – на некоторых участках уклон акведука составляет несколько сантиметров на километр. Этого достаточно, чтобы вода двигалась самотеком, но как римские строители добивались такой точности со своим простым и грубым инструментарием? Бетон и камень в этих постройках работают на пределе своих конструктивных возможностей, отсюда ощущение изящества и легкости. Такое же впечатление производят ранние работы Леонидова или вантовые конструкции Сантьяго Калатравы, которые моложе на две тысячи лет.
Римские акведуки были вызваны к жизни стремлением обеспечить всех жителей Вечного города равным доступом к воде. Точно так же знаменитые римские дороги были объектами социальными, с неограниченным доступом и равными правами пользования для всех жителей империи. Таким же уровнем эгалитарности обладали прекрасные дороги, связывавшие воедино империю Чингизидов. Принцип справедливого равномерного доступа служил основой и для римской канализации, но затем он был утрачен и вернулся только в XIX веке в виде Парижской клоаки.
Примеры можно умножать и дальше, но попробуем принять тезис о том, что справедливые, этичные инфраструктурные системы на протяжении многих поколений производят впечатление чего-то красивого и эстетично го. Для случая архитектуры и градостроительства есть все основания утверждать, что действительно красивое и гармоничное проектное решение – это и справедливое решение.
3. Инфраструктуры справедливого города
Новое время принесло и новый класс инфраструктур, связанный с электричеством. Передача энергии и информации по электрическим сетям развивается быстрыми темпами и продолжает кардинально изменять повседневную жизнь горожан. Ежегодно публикуются сотни статей и книг, трактующих тему «умного города» – города, в котором все инфраструктурные системы проектируются, регулируются и развиваются на основе компьютерных, автоматизированных методов. Мощь машинного интеллекта сулит создание всеобъемлющей модели города. Миллионы переменных параметров будут учтены в этой модели вместе с их взаимосвязями и ограничениями. Разумеется, разработчики моделей «умного города» обещают свято соблюдать принципы социальной справедливости и равного доступа всех горожан к пользованию городской инфраструктурой. Но реальность, как обычно, вносит свои поправки в самые прекрасные планы.
Справочные сервисы интернета вроде бы равно доступны для любого горожанина, но только при наличии у него современного девайса. Если же вы не являетесь счастливым обладателем смартфона, то ваш доступ к поисковым системам ограничен домашним компьютером (если он у вас есть, конечно). Для жителей богатых стран наличие постоянного выхода в интернет стало уже привычным, повседневным элементом городской инфраструктуры, но в большинстве регионов мира это совсем не так.
Столица индонезийского острова Сулавеси город Макассар постепенно интегрирует свой план умного города 2014 года с внедрением телемедицинских услуг, позволяя жителям получать доступ к консультациям в области здравоохранения с помощью мобильных средств. Несмотря на то, что это необходимое нововведение, оно по-прежнему обслуживает только тех, кто может позволить себе мобильные телефоны, эффективно маргинализируя городскую бедноту, не имеющую возможности получить доступ к тем же услугам из-за отсутствия связи [Maganga, 2021].
Существует много примеров того, как стремление руководства стран и городов к прогрессу усиливает расслоение по имущественному признаку.
Столица Руанды Кигали добилась больших успехов в сокращении загрязнения своих городских районов. Относительно недавно был разработан планы «Vision City» – высокотехнологичного района с бесплатным Wi-Fi и солнечными батареями, питающими уличные фонари. Однако проект страдает уже знакомой проблемой умного города, связанной с отсутствием контекстуализации социально-экономических реалий. Жители района, в котором должен разместиться проект, были принудительно выселены, чтобы освободить место для элитного дорогого жилья [Standoff at Vision City project site ends with demolition of homes, 2012].
Неравенство доступа к элементам городской инфраструктуры проявляется во многих случаях – например, в виде доступности рекреационных зон. Возник даже специальный термин «зеленое неравенство», означающий несправедливое распределение доступа к необходимому контакту людей с островками природы в городе. Пандемия COVID, финансовые кризисы, изменения климата – все вызовы сегодняшнего дня только обостряют проблемы неравенства уровней комфорта. Стало уже невозможно скрывать процессы нарастания неравенства в организации городской среды.
Глобальное потепление проявляется, в частности, в увеличении амплитуды годовых колебаний температуры. Аномальная жара, поразившая многие города минувшим летом, сменяется обещаниями аномально суровой зимы, и подобные крайности погоды грозят стать нормой. На этом фоне стали заметнее недостатки инфраструктуры современных городов, особенно в распределении избыточного тепла. Город нагревается неравномерно: возникают «городские острова тепла», в которых перегрев особенно велик и опасен. Уже появляются проекты изменения состава строительных материалов, использование теплоотражающих покрытий, удерживающих тепло материалов для стен и кровли, более активное введение в городскую ткань растений, утилизирующих солнечную радиацию. Но все эти меры связаны с удорожанием строительства и, следовательно, с ограниченным доступом для наименее обеспеченных слоев населения. В отчете Корпуса милосердия (USC) по этой теме показано, что существует непропорционально большое бремя воздействия эффекта «городских островов тепла» на общины с низкими доходами как в городах, так и в богатых пригородах. По сути, чем ближе к черте бедности вы живете, тем больше у вас шансов остаться лицом к лицу с последствиями изменения климата без всякой помощи со стороны правительства [Morello-Frosch, Pastor, Sadd, Shonkoff, 2018].Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) считает, что в течение следующих десятилетий стоимость транспортировки питьевой воды в страны, не имеющие выхода к морю, вырастут в цене с 200 миллиардов долларов в год почти до одного триллиона долларов. Стоимость энергии для транспортировки этой воды вырастет на 140 миллиардов долларов. Но семьи с низкими доходами уже тратят большую часть своего дохода на еду и воду, и ожидается, что этот разрыв будет только увеличиваться [OECD, 2021].
Заключение
Почти пятьдесят лет назад англо-американский марксист, географ, один из основоположников «радикальной географии» Дэвид Харви выпустил книгу «Социальная справедливость и город» [Harvey, 1973]. Обстоятельно и подробно, как было принято в прошлом веке, автор показал связь между преобладающей в социуме идеологией и концепциями городского планирования. Социальная философия, система ценностей не является некоей абстрактной идеей. Она определяет направление развития всей инфраструктуры города.
Харви остро и резко критикует процессы, приводящие к расслоению общества (в основном по имущественному признаку) и его последствия – сегрегацию городской среды на богатые районы, с одной стороны, и «гетто» для бедных – с другой. Раздраженно и гневно он пишет о том, как реальная забота о справедливом распределении «права на город» подменяется лицемерными причитаниями о горькой судьбе бедняков (такую деятельность Харви называет «моральной мастурбацией»).
Недавно книга вышла на русском языке [Харви, 2018]. Она не утратила актуальности. Напротив, этико-эстетические проблемы урбанистики обострились. Новые возможности, которые приносит искусственный интеллект, дополнительно увеличивают ответственность архитектора перед обществом. Фантастические умения ИИ иногда могут замаскировать простой факт: у машины нет идеологии, нет этических и эстетических понятий. Представления о справедливом и красивом городе в машину закладывают люди.