Время требует не новых нормативов, а эффективных решений

Ксения Титова

Руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ, специалист в сфере пространственного развития городов (РАНХиГС, НИУ ВШЭ)

Участник разработки градостроительной документации для Казани, концепций пространственного развития Иркутска, Кировска

Основные направления деятельности в Фонде ДОМ.РФ - актуализация нормативной базы на основе Стандарта комплексного развития территорий, сопровождение разработки комплексных проектов развития городов

Понятие «комфортной городской среды» появилось в российской практике относительно недавно.  Насколько это соответствует мировой тенденции?

Понятие городской среды довольно новое для массового сознания в целом. Так или иначе, о нем говорили в истории градостроительной мысли уже давно – одной из основоположниц современных подходов к проектированию общественных пространств, социокультурному проектированию в 60-е годы 20-го века была американская основоположница движения нового урбанизма Джейн Джекобс.

Знакомый многим сегодня индекс счастья начали рассчитывать только в 2006 году, а рейтинг городов мира по уровню качества жизни регулярно формируется с 2007 года. Вопросы удовлетворенности жизнью в городах вошли в мировую повестку совсем недавно – в начале нулевых, но уже сегодня находятся в фокусе внимания  всех специалистов, занятых территориальным развитием.

При этом российские города в основном не удовлетворяют потребности горожан. По последнему расчету Индекса качества городской среды только 30% городов России можно отнести к городам с благоприятной средой. Жилые районы однообразны, 77% жилищного фонда – либо дома типовых серий времен СССР, либо массовая жилая застройка последних десятилетий. Это всегда одни и те же архитектурные решения и избыточные, но при этом неблагоустроенные, открытые пространства, малопривлекательные для отдыха.

Именно неудовлетворительное состояние городской среды стало отправной точкой для создания новых принципов развития территорий?

Новые принципы развития городов являются следствием перехода к постиндустриальному обществу, где основное внимание уделяется инновациям, знаниям, сфере услуг. Креативный класс – двигатель современной экономики – формируется в комфортной, разнообразной городской среде. Сегодня города конкурируют между собой за человеческий капитал, а человек и его потребности стоят во главе угла – приоритет при проектировании отдается сомасштабной застройке, озелененным пешеходным пространствам, дворам без машин.

Расползание городов (т.н. urban sprawl), четкое зонирование территории под определенные функции, ударные темпы строительства транспортных магистралей – все это осталось в прошлом городского проектирования. Компактная застройка (как следствие – экономия на инфраструктуре), разнообразные функции на территории, гибкие планировочные решения – это основные принципы, декларируемые на международном уровне такими организациями, как ООН-Хабитат и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, прим. ред). Всемирная градостроительная повестка строится именно на этих принципах.

В России формирование комфортной городской среды было объявлено одной из национальных целей. Указом Президента поставлена задача к 2030 году добиться повышения качества городской среды в полтора раза – это значит, что через 10 лет количество городов с благоприятной средой должно составить порядка 80%. Для такого качественного скачка необходим принципиально иной подход к развитию городов. Поэтому Фонд ДОМ.РФ совместно с коллегами из Минстроя России и КБ Стрелка на протяжении трех лет вел работу над документом нового формата – Стандартом комплексного развития территорий.

Мы понимаем, что время требует не нового свода нормативов, а систему принципов и эффективных решений для градостроителей, архитекторов, застройщиков, региональных и муниципальных властей. Спектр применения Стандарта максимально широк: властям он помогает сформировать рациональное решение о выборе перспективных территорий под развитие, девелоперам – создать жилищный проект нового уровня, который будет востребован на рынке, в том числе в долгосрочной перспективе, и гарантировано обеспечит высокую репутацию компании.

Мы задались целью сделать принципы формирования кварталов такими, чтобы горожанин мог найти жилье под любые предпочтения с возможностью получить весь спектр услуг в пешей доступности, а застройка формировала активную и безопасную городскую среду.

Мастер-план территории в Саратовском муниципальном районе (источник: ДОМ.РФ)
г. Новосибирск Михайловская набережная (источник: ДОМ.РФ)
г. Красноярск, набережная реки Енисей (источник: ДОМ.РФ)
Мастер-план территории в г. Геленджик (источник: ДОМ.РФ)
г. Геленджик, центральная набережная (источник: ДОМ.РФ)
Дизайн-код Великого Новгорода (источник: ДОМ.РФ)

Насколько существенные изменения законодательства потребовались в связи с новыми решениями?

Порядка 80% положений Стандарта могут применяться уже сегодня и не требуют дополнительных изменений в нормативной базе. Однако некоторые содержащиеся в Стандарте новации поставили вопрос об актуализации нормативов для их легитимного применения. Документ затрагивает различные сферы регулирования: градостроительную деятельность, архитектурно-строительное проектирование, пожарную безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Например, одним из предложений Стандарта является создание гидроизолированной зоны на каждом этаже многоквартирного дома. Это позволит поэтажно варьировать планировки квартир в пределах одной секции, не нарушая запрета на размещение помещений с мокрыми процессами над жилыми помещениями. Это решение еще предстоит согласовать с Роспотребнадзором – мы работаем над этим.

Наша цель – снять избыточное нормирование в области проектирования и строительства, а также по возможности сократить количество случаев согласования специальных технических условий. Все это позволит городским планировщикам и застройщикам находить в Стандарте оригинальные решения и создавать уникальные проекты жилой и многофункциональной застройки.

На какой стадии находится сейчас эта деятельность, что именно удалось изменить в законодательстве?

Работы по актуализации нормативной базы на основе Стандарта мы начали еще весной 2018 года. На протяжении двух лет вместе с коллегами из ФАУ ФЦС (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, прим. ред.) и ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами мы вели большую работу по подготовке обоснований наших предложений, прошли процедуры общественных обсуждений, неоднократно дорабатывали проекты изменений. В феврале и июле 2020 года вступили в силу изменения в 7 сводов правил в области строительства. Завершена подготовка обоснований изменений еще в 7 сводов правил, 6 ГОСТов и 6 СанПиНов. Подготовлен проект методических рекомендаций по проектированию стандартного жилья.

Чтобы перейти от советской периметральной микрорайонной застройки к компактным кварталам с камерными дворами в предлагаемых изменениях, мы уделили особое внимание повышению эффективности использования застроенных территорий, в том числе за счет оптимизации размеров земельных участков социальных учреждений. Так нам удалось обеспечить условия для приближенного размещения детских садов и школ к красным линиям улиц и дорог, а также оптимизировать размеры их участков благодаря выносу спортивных функций вовне. Кроме того, детские игровые площадки теперь можно размещать не только во дворах, но и на территориях общего пользования в пределах микрорайонов. Благодаря таким решениям под иные функции высвобождается до 30% площади квартала.

Мы продолжаем работу с нормами – в ближайших планах работа с ВНИИПО МЧС России по изменению сводов правил в области пожарной безопасности, а также дальнейшее взаимодействие с Роспотребнадзором в части актуализации СанПиНов.

Устранение законодательных барьеров должно сделать Стандарт более востребованным на практике. А много ли уже есть примеров его использования, ведь документу только год?

Работая над Стандартом, мы активно занимались апробацией закладываемых в него подходов и решений. За 2016-2020 годы Фондом ДОМ.РФ были разработаны проекты благоустройства для 299 территорий в 51 городе России, а также порядка 30 проектов комплексного территориального развития (стратегии, мастер-планы, объемно-пространственные регламенты, дизайн-коды). В будущем мы планируем запустить проект по благоустройству набережных в 45 городах протяженностью 48 км и площадью 193 га.

Начиная работать в масштабах проектирования улиц и кварталов, мы постепенно выходили на уровень центров городов, территорий перспективного развития и в итоге дошли до масштаба агломерации. Из текущих проектов пока что самый крупный документ, над которым приходилось работать – Стратегия пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации площадью 760 га и численностью населения более 1,2 млн человек.

Что касается коммерческих проектов, Стандарт находит все более широкое применение среди застройщиков. Принципы Стандарта уже применяются при создании жилых кварталов в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени.

А жители уже видят результаты использования новых стандартов формирования городской среды?

Недавно ДОМ.РФ и ВЦИОМ при поддержке Минстроя России провели исследование, оценивающее удовлетворённость жителей состоянием городской среды. Позитивные изменения качества городской среды увидели 70% жителей городов с населением больше 1 млн человек. С 2017 года показатель вырос на 26%. При этом качеством городской среды довольны 51% всех респондентов, что в 2 раза больше, чем 3 года назад.

Ни один из наших проектов не обходится без вовлечения населения. Мы считаем важным привлекать жителей к участию в проектах территориального развития на всех стадиях, но в особенности на этапе предпроектных исследований и формирования технического задания. Это недостаточно распространенная практика сегодня, учитывая, что нормативно разработчик документации обязан провести только 1 мероприятие с населением по итогам разработки проекта (публичные слушания/общественные обсуждения). При этом именно благодаря грамотной работе с жителями возникает потребность в изменениях, снижается негативный резонанс.

У Фонда ДОМ.РФ есть опыт успешного запуска краудсорсинговых онлайн-платформ, таких как «Чего хочет Кисловодск?», «Чего хочет Сахалин?». В них мы собирали мнения и пожелания жителей, используя их в дальнейшем при разработке проектов развития территорий. За время работы над нашими проектами проведено бесчисленное количество круглых столов, стратегических сессий, глубинных интервью и соцопросов.

Но важнее партисипаторных практик – работа по другую сторону баррикад, а именно: работа с застройщиками, органами власти, проектировщиками. Формирование у них запроса на обратную связь от населения, стимулирование их к открытому диалогу и обмену позициями с жителями и иными интересантами – вот в чем заключается наиболее сложная верхнеуровневая задача грамотного управления пространственным развитием.

Какие шаги необходимо еще предпринять, чтобы формирование комфортной городской среды шло более активно?

Для реализации по-настоящему качественных, новых проектов городского развития необходим существенный пересмотр подходов в образовании и формировании проектных команд. Развитие профессиональных компетенций в области архитектуры и градостроительства – один из основных треков нашей работы. Фонд ДОМ.РФ реализует ряд образовательных программ, в числе которых АРХИТЕКТОРЫ.РФ, а также программы высшего и дополнительного профессионального образования на кафедре территориального развития им. В.Л.Глазычева РАНХиГС.

Мы сотрудничаем с кафедрой на протяжении более чем трех лет – с 2017 года, и за это время на кафедре реализованы программы бакалавриата, магистратуры, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, из средств ДОМ.РФ предоставлено более 270 грантов. Обучение по программам прошли или проходят в настоящий момент 368 человек из 53 регионов России – преимущественно государственные и муниципальные служащие, задействованные в области управления территориальным развитием. Образовательный процесс охватывает специалистов всех уровней – от главных архитекторов сельских поселений до представителей федеральных министерств – мы видим в этом большой потенциал для комплексного преобразования системы управления территориями.

В октябре мы запустили бесплатный онлайн-курс на основе Стандарта, который позволит девелоперам, архитекторам, и в целом всем желающим детально разобраться в этом непростом документе, начать применять его подходы в своих проектах.

Библиотека территориального развития – важный для нас проект. Открытый бесплатный доступ к профессиональной литературе – это уникальная возможность и распространенная практика среди ведущих мировых университетов. Теперь из любой точки страны можно получить огромный объем полезной информации о городах, причем информации заранее отобранной и структурированной, что особенно ценно сегодня во время переизбытка данных. В скором времени цифровые «книжные полки» пополнятся нашими методическими разработками.